Главная

Купить мед

Пасека

Технология

Фотографии

Откачка меда

Прусаков А. В., ноябрь 2005 г.
  На обеих моих пасеках главный взяток начинается с 5—10 июля и длится до 25—30 июля. Медосбор всех остальных месяцев в сумме составляет около 10% от июльского. В июле 2005 года бывали дни, когда привес доходил до 12 килограмм!

В первых числах августа взяток прекращается и можно начинать качать мед. Я слежу за тем, чтобы перед откачкой мед был зрелым. Магазины в моих многокорпусных ульях расчитаны на 10 рамок размером 435×145. Но я ставлю по 9 рамок, т.к. с десятью рамками ширина сот довольно часто бывает недостаточной для распечатывания пчеловодным ножем (мешают бруски у рамок). Такое случается и при девяти рамках, но гораздо реже.

Мед я отбираю не рамками, а целыми корпусами. Во многих книгах, и на сайтах усердно описывают проблему удаления пчел с рамок. Для меня этой проблемы не существует. Я это делаю легко и быстро: как следует обрабатываю дымарем магазин, снимаю его, ударяю пару раз об перевернутую крышку улья, чтобы оставшиеся пчелы вывалились в крышку. Чаще всего молодых пчел, которые не убегают от дыма и крепко держатся за соты, в магазинах не бывает и при ударе об крышку оттуда выпадает мало пчел. Пчел из крышки вытряхиваю перед летком. Отбирая магазины, я заодно проверяю наличие матки в улье (по расплоду).

Когда натаскаю нужное количество магазинов начинаю качать. Для этого у меня есть специальный стол для распечатывания сот:

И медогонка, переделанная в электрическую.

В одну секцию у меня помещается две магазинные рамки. А так как медогонка расчитана на 2 дадановских рамки, то в нее влазеет 4 мои рамки. Распечатываю рамки поочередно двумя ножами, нагретыми в горячей воде (собираюсь сделать электрический нож). Попавшиеся рамки с расплодом складываю в один магазин, а потом этим магазином подсиливаю слабую семью.

В таком темпе работаю около недели.
 
 

   


 


© 2006–2019 www.pchelovodstvo.info